生姜

生姜の粉末殺菌実験

生姜の残渣をハンマーミルで粉砕し、過熱水蒸気発生装置と縦型のアプリケーションを使用して過熱殺菌処理を行う。処理設定は出口温度350℃、炉内温度400℃、スプレー量20ℓ/hで2パス処理。短時間での殺菌処理となったが、色具合もよく正常に殺菌することが出来た。過熱処理済みの生姜粉末の水分率を測定したところ、3.0%という結果になった。当初の目的通り色合いの良い綺麗な粉末が完成した。

《 食品微生物検査 》
検査 殺菌前 殺菌後
一般生菌 230,000個/g 300個/g未満
大腸菌群 60,000個/g 陰性
大腸菌 陽性 陰性

処理前

殺菌処理後(2パス)

過熱処理後の水分量測定(3.0%)