米ぬか

米ぬかの粉末殺菌実験

米ぬかを過熱水蒸気発生装置と縦型のアプリケーションを使用して過熱殺菌処理を行う。処理設定は出口温度400℃、炉内温度470℃、スプレー量23ℓ/hで2パス処理。短時間での殺菌処理となったが、色具合もよく正常に殺菌することが出来た。過熱処理済みの米ぬかはハイスピードミルにて粉砕処理を行い粉末化することに成功した。水分率を測定したところ、8.6%という結果になった。当初の目的通り色合いの良い綺麗な粉末が完成した。

《 食品微生物検査 》
検査 殺菌前 殺菌後
一般生菌 2,500,000個/g 470個/g
大腸菌群 検出せず 検出せず
大腸菌 陰性 陰性

処理前

過熱処理後

粉砕処理後

過熱処理後の水分量測定(8.6%)